№ 9, сентябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

На вопрос отвечают М.Д. Шапелевич,

адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

М.А. Ересько,

заведующая сектором локального мониторинга РУП «БелНИЦ “Экология”»

Предприятие в соответствии с договором отводит сточные воды в сети коммунальной канализации городского водоканала (далее — горводоканал). Лабораторией горводоканала был проведен плановый отбор сточных вод. Часть отобранной пробы была доставлена сотрудником нашего предприятия в лабораторию аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля охраны окружающей среды области» (далее — ГУ «РЦАК»), которая по договору осуществляет для нас производственный аналитический контроль (далее — ПАК) сточных вод (аналитическая лаборатория на предприятии отсутствует). По результатам проведенных испытаний содержание фосфатов в исследованной сточной воде по данным лабораторий отличается в 2,4 раза. Анализ проводился по одинаковой методике — СТБ ИСО 6878-2005 «Качество воды. Определение фосфора. Спектрометрический метод с молибдатом аммония». В результате горводоканал выставил нам претензию за превышение допустимой концентрации, а по данным ГУ «РЦАК» превышений фосфатов в сточных водах зафиксировано не было. Просим разъяснить следующие моменты:

  • как поступать предприятию в такой ситуации (порядок действий предприятия)?
  • должно ли предприятие оплачивать выставленную претензию, если согласно протоколу в рамках ПАК в пробе сточной воды превышений по фосфатам не было обнаружено?

какие действия принимает в подобных случаях Национальный орган по аккредитации Республики Беларусь в области аккредитации испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий, если в испытательной лаборатории наблюдаются постоянные существенные расхождения в данных испытаний качества сточных вод с другими аккредитованными лабораториями?

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

На вопрос отвечает С.И. Юрча,

главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Предприятие производит картонную тару и упаковывает в нее свой товар (посуда), который в дальнейшем реализует потребителям через сеть магазинов. Возникает ли в таком случае обязанность по сбору такой тары согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313)?

Указ № 313 обязывает организовать систему сбора или платить оператору при производстве и (или) ввозе товаров согласно приложению 1, а также ввозе потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона. По нашему мнению, производимая нами тара не является товаром.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (39), сентябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.