№ 9, сентябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Нас ожидают перемены: изменения и дополнения в Указ № 313

1 августа 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313), которым был установлен принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков определенных видов товаров и упаковки. Данный нормативный правовой акт и установленные им принципы являлись относительным новшеством для Республики Беларусь, отсутствовала значимая практика реализации подобных принципов в отношении большинства товаров, поэтому при выполнении установленных требований возникают определенные противоречия. С целью их устранения и совершенствования норм Указа № 313 подготовлен проект изменений и дополнений, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. № 381 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 381).

Охрана атмосферного воздуха

Очистка выбросов деревообрабатывающих предприятий

В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активный рост и значительное развитие деревообработки — открытие новых и реконструкция существующих деревообрабатывающих предприятий различных форм собственности и эксплуатационной мощности, увеличение экспорта готовой продукции, стабильный потребительский спрос на товары народного потребления, производимые отраслью.

Системы управления

Выявление экологических аспектов на предприятии

Одним из основополагающих элементов при разработке, внедрении, поддержании в рабочем состоянии и совершенствовании системы управления окружающей средой (далее — СУОС) на предприятии являются «Экологические аспекты». При правильном выявлении экологических аспектов (далее — ЭА), оценке их важности для предприятия становится проще определить первоочередные задачи в области охраны окружающей среды (далее — ОС), что будет способствовать эффективному функционированию СУОС на предприятии, улучшению его природоохранной деятельности и уменьшению воздействия на ОС.

Современные технологии

Переработка аккумуляторных батарей: опыт Беларуси

Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (далее — АКБ) широко используются в качестве автономных химических источников тока (далее — ХИТ) уже около 150 лет. За это время многократно улучшились их характеристики, повысился срок службы, существенно расширилась область их применения. В настоящее время свинцовые АКБ прочно занимают первое место среди всех других видов ХИТ, и альтернативы в транспортных средствах и других областях их применения пока нет.

Фотофакт

Охрана труда и пожарная безопасность — пустой звук или залог сохранения жизни?

Жаркое лето стало для некоторых предприятий проверкой в обеспечении пожарной безопасности и противопожарного режима. Представленные в статье примеры беспечности говорят, наверное, об излишней уверенности в том, что опасность их не коснется, поэтому не предпринимают мер по ее предотвращению. А как обстоят дела в вашей организации?

Особое мнение

«Зеленый» имидж компании HEINEKEN

В июле компания HEINEKEN в Беларуси представила четвертый отчет об устойчивом развитии, в котором нашли отражение успехи компании в сфере реализации экологических и социальных инициатив. Игор Мандруш, менеджер по обеспечению и планированию производства компании, рассказал, как стратегия развития устойчивого бизнеса позволяет достигать высоких производственных показателей, минимизируя негативное влияние на окружающую среду.