№ 9, сентябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Выявление экологических аспектов на предприятии

Рубрика «Системы управления»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

Для выявления ЭА на предприятии следует разобраться, что понимается под термином «экологический аспект». В соответствии с СТБ ISO 14050-2010 под ЭА понимается элемент деятельности организации, ее продукция или услуги, которые могут оказывать воздействие на ОС. Таким образом, в первую очередь следует учитывать, что ЭА — это вид деятельности организации, а во вторую, что ЭА — воздействие, которое может оказать на ОС тот или иной вид деятельности. Под воздействием понимается любое отрицательное или положительное изменение ОС, полностью или частично являющееся результатом ЭА (деятельности) организации. Ошибки, которые часто встречаются на предприятиях при выявлении ЭА, связаны в первую очередь с некорректной трактовкой данных определений.

Для того чтобы наиболее точно выявить ЭА на предприятии, можно придерживаться следующей последовательности:

1)   определить подразделения, которые входят в область распространения СУОС;

2)    установить осуществляемые виды деятельности (процессы) для каждого подразделения;

3)    изучить технологические процессы, осуществляемую деятельность подразделения;

4)    сделать схемы технологических процессов, видов деятельности, если ЭА выявляются впервые;

5)    выявить ЭА, определив условия их возникновения и воздействия на ОС.

1. Определение подразделений, входящих в область распространения СУОС.

Для того чтобы определить подразделения, которые входят в область распространения СУОС, следует воспользоваться организационной структурой предприятия. К подразделениям, на которые распространяется СУОС, относятся не только основные цеха (участки), производящие продукцию, оказывающие услуги, но и вспомогательные, которые обеспечивают работу основного производства. Подразделения, которые отвечают за водоснабжение и водоотведение на предприятии, за эксплуатацию и технические обслуживание очистных сооружений, вентиляционных систем, газоочистного оборудования, оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества (далее — ОРВ), энергетическое оборудование, включая оборудование, содержащее полихлорированные бифенилы, — обязательно включаются в СУОС.

ПРИМЕР 1

Предприятие выпускает цельномолочную продукцию и сухое молоко, а область распространения СУОС определена как «Производство цельномолочной продукции». В этом случае подразделениями, на которые распространяется СУОС, будут цех производства цельномолочной продукции, а также вспомогательные подразделения. Вспомогательными подразделениями могут быть ремонтно-строительный участок, ремонтно-механический участок, транспортный участок, отдел главного энергетика, включая котельную, компрессорную, электроучасток, хозяйственный участок, отдел материально-технического снабжения, включая склады и т.п., а вот цех по производству сухого молока, подсобное хозяйство и магазины по реализации продукции уже не будут входить в область распространения СУОС.

2. Установление осуществляемых видов деятельности (процессов) для каждого подразделения.

Когда выделены подразделения, определяются осуществляемые ими виды деятельности. Проще и правильнее выявлять их совместно с ответственными специалистами данного подразделения. Рассмотрим на примере цеха производства цельномолочной продукции, ремонтно-строительного участка, ремонтно-механического участка, транспортного участка, отдела материально-технического снабжения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (39), сентябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.