№ 9, сентябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Охрана труда и пожарная безопасность — пустой звук или залог сохранения жизни?

Рубрика «Фотофакт»

Согласно ППБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» на случай возникновения пожаров здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях, а также на территории предприятия должны устанавливаться, как правило, специальные пожарные посты (щиты). На пожарных постах (щитах) должны быть размещены только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке. Средства пожаротушения и пожарные посты должны быть окрашены в соответствующие цвета по ГОСТ 12.4.026. Огнетушители, отправленные с объекта на перезарядку, следует заменять соответствующим количеством заряженных огнетушителей.

Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по ГОСТ 12.4.026.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0; 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. . Конструкция ящика должна обеспечивать удобное извлечение песка и исключать попадание в него влаги

Основной принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вовремя предотвратить несчастный случай — главная цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (39), сентябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.