№ 9, сентябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Очистка выбросов деревообрабатывающих предприятий

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Е.Н. Писецкая, эколог

Деревообрабатывающая отрасль промышленности занимается механической и химико-механической обработкой и переработкой древесины. Продукцией являются полуфабрикаты (пиломатериалы, фанера, плитные материалы древесноволокнистые (далее — ДВП) и древесностружечные плиты (далее — ДСП), плиты древесноволокнистые средней плотности), изделия из древесины и древесных материалов (мебель, окна и двери, спички, строительные конструкции, деревянная тара и т. п.).

Таким образом, для деревообрабатывающих производств в настоящее время характерны следующие факторы, определяющие воздействие на окружающую среду:

  • быстрое обновление парка технологического оборудования для увеличения производительности и сокращения материало- и трудозатрат;
  • частая смена технологического процесса и оборудования в пределах производственных помещений, обусловленная гибкостью производства разнообразной продукции;
  • увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и количества измельченных отходов деревообработки и удельного содержания в них пыли за счет увеличения скоростей распила сырьевых материалов;
  • необходимость соблюдения законодательства по охране окружающей среды, а также ужесточение требований к экономии энергетических ресурсов.

С учетом перечисленных факторов в последние годы существенно изменились приоритеты в выборе систем очистки воздуха от загрязняющих веществ.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на деревообрабатывающих предприятиях являются цеха механической обработки древесины, производства плит ДСП, ДВП, клееной фанеры, ламинированных плит, слоистых пластиков, а также отделочные, облицовочные, сушильные цеха.

К механической обработке древесины относятся процессы пиления, фрезерования, фугования, строгания, шлифования, сверления, резания, долбления и дробления древесины. При механической обработке древесины источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются дисковые пилы, пилорамы, круглопильные, торцовочные, фрезерные, фуговальные, рейсмусовые, строгальные, шлифовальные, ленточнопильные, сверлильные, шипорезные станки, дробилки.

В таблице приведены загрязняющие вещества, выделяемые в атмосферный воздух от основных технологических процессов различных деревообрабатывающих производств, которые вносят существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

Таблица. Перечень загрязняющих веществ от различных технологических процессов деревообработки

Технологический процесс

Наименование загрязняющего вещества

Класс

опасности

загрязняющего вещества

ПДК (мкг/м3)

Максимальная разовая

Средне-суточная

Деревообрабатывающее производство

Механическая обработка (пиление, резание, дробление)

Пыль древесная

3

400,0

160,0

Мебельное производство

Механическая обработка плитных материалов (раскрой, фрезерование, сверление)

Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния более 70 %

3

150,0

50,0

Твердые частицы суммарно

3

300,0

150,0

Отделка изделий (нанесение лакокрасочных покрытий, сушка)

Ацетон

4

350,0

150,0

Бутилацетат

4

100,0

-

Этилацетат

4

100,0

-

Ксилол

3

200,0

100,0

Бутан-2-он

3

100,0

40,0

Этанол

4

5000,0

2000,0

Производство ДСП, ДВП, клееной фанеры, ламинированных плит

Пропитка стружки смолой,

Горячее Прессование

Сушка изделий

Аммиак

4

200,0

-

Формальдегид

2

30,0

12,0

Фенол

2

10,0

7,0

Метанол

 

1000,0

500,0

Механическая обработка (обрезка, шлифование, раскрой)

Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния более 70 %

3

150,0

50,0

Твёрдые частицы суммарно

3

300,0

150,0

 

Качественные и количественные показатели выбросов обусловлены видом и составом сырья и материалов, применяемых в производстве (например, в зависимости от марки смолы, используемой в производстве плит ДСП, меняется процентное содержание формальдегида и/или фенола и соответственно изменяется массовый выброс этих загрязняющих веществ).

Интенсивность выбросов зависит от характера ведения технологического процесса (производительность труда, объем и качество производимой продукции, удельный расход материалов на единицу продукции, тип и производительность оборудования) и режима работы (непрерывный или с перерывами).

Так, удельное выделение пыли древесной на единицу времени работы изменяется в зависимости от типа технологического оборудования (к примеру, для ДКШ-3 (станок калибровочный) удельное выделение пыли составляет 1170,0 кг/ч, а для СВП-2 (станок вертикальный сверлильно-пазовальный) — 1,6 кг/ч).

Очистка выбросов от древесной пыли 

Так как основную долю в валовых выбросах деревообрабатывающих предприятий составляет древесная пыль, то первоочередной задачей является эффективная очистка воздуха от пыли в рабочей зоне производственных помещений и охрана атмосферного воздуха от загрязнения пылевыми выбросами с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами.

Наиболее эффективными, получившими наибольшее распространение, являются системы аспирации и пневмотранспорта.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (39), сентябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.