№ 6, июнь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Рубрика «Практикум»

Р.А. Верменков, эколог

Какие параметры необходимо учитывать и для чего?

Статья 71 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» устанавливает обязанность ведения учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ (далее — ЗВ) в окружающую среду, обращения с отходами, а также иных видов вредного воздействия на окружающую среду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Указанные данные подлежат учету в экологическом паспорте предприятия и государственному статистическому учету.

Экологический паспорт предприятия оформляется природопользователями, обязанными представлять статистическую отчетность в области охраны окружающей среды, по форме в соответствии с СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения». Инструкция о порядке ведения экологического паспорта предприятия утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 7 июня 2013 г. № 25.

Раздел экологического паспорта предприятия «Производственная характеристика природопользователя» в том числе включает таблицу Г.2 «Расход сырья и вспомогательных материальных ресурсов», в которую ежегодно вносятся данные об использовании природных ресурсов (кроме воды), а также опасных веществ, указывается годовой расход сырья и материалов в единицах, в которых ведется их учет. Эти данные должны совпадать с данными журналов первичного учета и, соответственно, бухгалтерского учета.

Какие журналы необходимо вести?

В соответствии с постановлением № 27 учет ведется в рамках производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в соответствии с Инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция ПЭК).

Перечень учетной документации и государственной статистической отчетности, ведение и представление которой в соответствии со спецификой хозяйственной и иной деятельности осуществляется природопользователем оформляется в виде приложения к инструкции ПЭК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (48), июнь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.