№ 6, июнь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Применение ТНПА при расчете выбросов от автотранспорта

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Т.А. Русакова, эколог

В настоящее время в Республике Беларусь действуют две методики по расчету выбросов загрязняющих веществ от мобильных транспортных средств (далее — ТС):

Руководящий документ «Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников автотранспортных предприятий» (далее — РД);

ТКП 17.08-03-2006 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов механическими транспортными средствами в населенных пунктах» (далее — ТКП).

Выбор документа для расчета обусловлен их областью применения. РД предназначен для расчета выбросов загрязняющих веществ от источников загрязнения атмосферного воздуха на территории автотранспортных предприятий, а также грузовых станций и терминалов, гаражей и стоянок автомобилей и других организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, ТКП — при расчете выбросов загрязняющих веществ при строительстве, реконструкции, расширении и модернизации дорог.

Методология, принятая в указанных технических нормативных правовых актах, схожа и заключается в расчете выбросов загрязняющих веществ на основании удельных нормативов выбросов в зависимости от типа ТС, вида применяемого топлива и режима движения.


 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (48), июнь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.