№ 6, июнь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистные сооружения сточных вод: классификация в соответствии с новым стандартом

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, канд. техн. наук

В проекте стандарта производится классификация очистных сооружений по группам, подгруппам и видам с учетом их назначения, процессов, которые используются при очистке сточных вод и обработке осадка, признаков конструктивного исполнения, вида очищаемых сточных вод и т.д. Для классификации было принято несколько классификационных признаков, которые рассмотрены ниже.

1. Вид объекта канализования с учетом эксплуатирующей организации, который характерен для сложившейся структуры водоотведения в стране. Так, различают очистные сооружения канализации населенных пунктов, очистные сооружения жилых домов, которые эксплуатируются их собственниками, очистные сооружения объектов производства и иных объектов.

Группа очистных сооружений канализации населенных пунктов объединяет сооружения, эксплуатация которых производится организациями водопроводно-канализационного хозяйства указанного населенного пункта.

Группа очистных сооружений объектов производства включает сооружения для очистки сточных вод, образующихся на территории объектов промышленности, сельского, лесного, рыбного хозяйства и транспорта, эксплуатация которых осуществляется собственником указанного объекта, как непосредственно, так и путем заключения соответствующих договоров со специализированными организациями. Такие сооружения могут дополнительно принимать сточные воды с территорий других объектов производства и жилой застройки.

2. Вид очищаемых сточных вод. Стандарт предусматривает три группы:

  • очистные сооружения городских (смешанных) сточных вод;
  • очистные сооружения поверхностных сточных вод;
  • очистные сооружения производственных сточных вод.

К группе очистных сооружений городских сточных вод относятся сооружения, предназначенные для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод либо их смеси с производственными сточными водами и поверхностными сточными водами. В зависимости от того, какие виды сточных вод смешиваются перед их поступлением на очистные сооружения, различают подгруппы:

- сооружений для очистки только хозяйственно-бытовых сточных вод;

- сооружений для очистки смеси хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод;

- сооружений для очистки смеси поверхностных, производственных и  хозяйственно-бытовых сточных вод, к которым относятся очистные сооружения общесплавной и полураздельной систем канализации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (48), июнь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.