№ 6, июнь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экономические механизмы в сфере экологии

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

С.В. Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

Нормирование в сфере экологии

В целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС, гарантирующего сохранение благоприятной ОС и обеспечение экологической безопасности, используется механизм нормирования.

Нормативы качества ОС устанавливаются на уровне, обеспечивающем экологическую безопасность, и применяются для оценки состояния ОС и нормирования допустимого воздействия на нее.

Нормативы допустимого воздействия на ОС должны обеспечивать соблюдение нормативов качества ОС с учетом природных особенностей территорий.

При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ могут устанавливаться временные нормативы на такие выбросы и сбросы на основании разрешений, выдаваемых Минприроды или его территориальными органами и действующих только при условии одновременного проведения мероприятий по охране ОС, внедрения технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны ОС, и (или) реализации других природоохранных мероприятий, с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ.

Лимиты на природопользование представляют собой установленные природопользователям, являющимся плательщиками экологического налога и (или) налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, на определенный период времени объемы предельного использования (изъятия, добычи) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, хранения и захоронения отходов и иных видов вредного воздействия на ОС.

Лимиты хранения и лимиты захоронения отходов производства устанавливаются в целях экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уменьшению объемов образования отходов производства, увеличению объемов использования отходов производства, а также определения размера платежей за размещение отходов производства.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (48), июнь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.