№ 6, июнь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оформление сопроводительных паспортов перевозки отходов

Рубрика «Практикум»

М.А. Войтович, эколог

Отходы, образующиеся на предприятии, поступают на использование, обезвреживание, хранение или захоронение путем их перевозки.

В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) перевозка отходов производства допускается при наличии сопроводительного паспорта. Исключение составляет перевозка на захоронение (в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг) отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, вывоз которых осуществляется предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам.

Форма сопроводительного паспорта, а также Инструкции о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (далее — Инструкция) утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 декабря 2008 г. № 112. Приведем пример оформления сопроводительного паспорта.

Остановимся на некоторых моментах при оформлении документов на перевозку отходов.

Первое, на что нужно обратить внимание, — сопроводительный паспорт оформляется организацией, которая на момент перевозки отходов является их собственником (см. табл. 1). Момент перехода права собственности на отходы должен быть указан в договоре на их отчуждение.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (48), июнь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.