← Назад к номеру журнала
Очистные сооружения сточных вод: правила эксплуатации и контроля в соответствии с проектом ТКП 17.06-13-2014
В.Н. Ануфриев,
доцент, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ,
кандидат технических наук
Проект ТКП содержит общие положения, характеризующие место рассматриваемого документа в системе технического нормирования и его взаимосвязь с другими НПА и ТНПА, устанавливающими требования к приемке, вводу очистных сооружений в эксплуатацию, их последующей эксплуатации, выводу из эксплуатации, в т.ч. в части обеспечения надежности, безопасности, рационального использования материальных и энергетических ресурсов. Основная часть документа включает требования, связанные с эксплуатацией очистных сооружений и организацией контроля их работы.
Так, в части эксплуатации очистных сооружений механической очистки рассматриваются положения, относящиеся к эксплуатации таких сооружений, как решетки, сита,и им подобных устройств, предназначенных для задержания грубодисперсных примесей, содержащихся в сточных водах. Указывается на необходимость поддержания нагрузок на оборудование, не превышающих его проектную пропускную способность,путем выключения или включения в работу резервных агрегатов. Также требуется своевременно производить очистку и предотвращать чрезмерное засорение решеток и сит, приводящее к снижению их пропускной способности и повышению уровня сточной воды в подводящем канале.
Подводящие каналы к решеткам и ситам, а также камера для их размещения должны очищаться от песка и крупноразмерных включений. При загрязнении решетоки сит механически трудноудаляемыми примесями следует предусматривать их промывку водой, подаваемой под давлением. Измельчение задержанных отбросов с последующим их сбросом в поток сточной воды не рекомендуется, за исключением случаев, когда измельчение отбросов предусмотрено проектной документацией. Отбросыс решеток и сит должны собираться в закрытые контейнеры (рис. 1). Контейнеры должныоснащаться отверстиями для отвода воды, выделяющейся из отбросов, в канализацию.При эксплуатации песколовок их технологическая эффективность оценивается количеством задержанного песка, а также содержанием в осадке песколовок минеральных фракций примесей с размерами более 0,25 мм, зольностью осадка, а также наличием песка в осадке первичных отстойников.
При эксплуатации песколовок долженосуществляться контроль нагрузки на песколовки по расходу поступающих сточных вод, распределение их на отдельные секции песколовок с поддержанием установленной скорости потока. Подача воздуха в аэрируемые песколовки должна быть достаточной для обеспечения требуемой интенсивностиаэрации. Своевременно должны производиться удаление песка из песколовок и периодическое опорожнение песколовок для осмотра,очистки и ремонта оборудования. Также следует производить своевременное удаление пескас очистных сооружений, с организацией учетаего выгрузки в соответствии с требованиямизаконодательства по обращению с отходами. При хранении песка из песколовок на территории очистных сооружений его размещаютна площадках, обеспечивая доступность егопогрузки на транспорт. Для предотвращениявыделения запахов песок на площадках дляхранения следует обрабатывать хлорсодержащими дезинфектантами.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (49), июль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.