№ 7, июль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Водоснабжение и водоотведение

Очистные сооружения сточных вод: правила эксплуатации и контроля в соответствии с проектом ТКП 17.06-13-2014

Утверждение проекта ТКП 17.06-13-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила эксплуатации и контроля за работой очистных сооружений и сбросом сточных вод» (далее — ТКП) запланировано на текущий год. Указанный документ разработан в соответствии с Планом технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования на 2014 г. с целью совершенствования действующей технической нормативной правовой базы в области очистки сточных вод, гармонизации с требованиями международных, межгосударственных стандартов, нормативных правовых актов (далее — НПА) и технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА) в областях охраны природных ресурсов, безопасности, обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

Высокоэффективные неорганические сорбенты для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов

Хорошо известно, что ионы тяжелых металлов (Zn2+, Cd2+, Cu2+, Pb2+, Hg2+, Ni2+, Co2+ и др.) представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека. В настоящее время это одна из серьезных экологических проблем, которая, с одной стороны, связана с постоянно растущими объемами сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов, а с другой — со способностью ионов тяжелых металлов накапливаться в почве, воде и живых организмах. В настоящей статье представлены результаты изучения эффективности сорбентов на основе фосфатированного доломита, разработанных в лаборатории адсорбентов и адсорбционных процессов Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси (далее — ИОНХ НАН Беларуси), в процессе очистки реальных шахтных вод горнодобывающего предприятия, содержащих смесь двух- и трехвалентных ионов металлов Al3+, Cr3+, Ni2+, Mn2+, Co2+, Pd2+, Cu2+, Cd2+, Zn2+ и Fe2+.

Эколого-экономическая деятельность

Воды, недра и леса. Охрана и использование

Согласно ст.13 Конституции Республики Беларусь воды, недра,леса составляют исключительную собственность государства. Причем речь идет о них только как о собственности Республики Беларусь, а не административно-территориальных единиц.

Современные технологии

Геотермальные и воздушные тепловые насосы. Примеры внедрения в Республике Беларусь

В статье рассмотрен принцип работы воздушных и геотермальных тепловых насосов и приведены примеры их использования на территории Республики Беларусь.

Практикум

Инвентаризация коммунальных отходов

II полугодие — время проведения инвентаризации отходов. В статье рассмотрен порядок проведения инвентаризации коммунальных отходов и приведены примеры инвентаризационных актов.

Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух: с чего начать?

Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух является одним из самых сложных для расчета и потому вызывает наибольшее количество вопросов, особенно у молодых специалистов.

Особое мнение

Эффективное озеленение офиса

В современных условиях в жаркий период микроклимат офисных помещений можно улучшить с помощью применения технических устройств, которые обеспечивают их вентиляцию, кондиционирование, а также ионизацию воздуха. Но не стоит забывать о простом, эффективном и менее затратном способе поддержания микроклимата и очистки воздуха помещений — озеленении. В данной статье даются рекомендации по эффективному озеленению офиса.