№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Я в экологи пойду, пусть меня научат...

Рубрика «Практикум»

И.А. Егорова, эколог

Ни для кого не секрет, что современное состояние окружающей среды как в нашей стране, так и во всем мире оставляет желать лучшего. Изо дня в день появляются новые экологические вопросы, требующие безотлагательного принятия решений. Ведь промедление может привести к необратимым процессам в природе. Поэтому законодательство в области охраны окружающей среды во всем мире динамично и направлено на регулирование вопросов рационального использования природных ресурсов. Чтобы оперативно реагировать на изменения в законодательстве и принимать верные решения, нужно быть профессионалом. 

Куда пойти? Куда подать?

Подать заявку на распределение молодого специалиста — эколога в вашу организацию, равно как и подать документы на получение специальности эколога, можно только в высшие учебные заведения. В нашей стране таких образовательных учреждений достаточно, и так же широк спектр получаемых в них специальностей.

    Экологическая обстановка в Беларуси характеризуется истощением природных ресурсов, водных систем, почв, их загрязнением и в целом ухудшением качества среды нашего обитания. Экологические науки помогают в предотвращении экологических катастроф и выживании человечества, охватывают как естественнонаучные проблемы, так и социально-экономические и правовые. Отсюда и такой широкий спектр экологических специальностей, призванных решать возникающие проблемы. Это биоэкология, геоэкология, медицинская экология, экология сельского хозяйства, охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, информационные системы и технологии в экологии, радиоэкология, радио биология, экологический мониторинг, менеджмент и аудит. К примеру, выпускники образовательной программы «Экология сельского хозяйства» работают в районных, областных и республиканских радиологических и экологических лабораториях, научными сотрудниками НИИ, в национальных заповедниках и парках, на различных производственных предприятиях, а также в инспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды. Радиоэкологи отвечают за безопасную радиационную обстановку и изучают воздействие ионизирующих излучений на поведение организмов в окружающей среде. За локальный и глобальный мониторинг окружающей среды отвечают экологи-аналитики, пройдя программу «Экологический мониторинг, менеджмент и аудит». Они же дают прогнозы развития экологической обстановки и предлагают концепции устойчивого развития территорий. Экологи инженерной направленности призваны помогать природопользователям соблюдать требования природоохранного законодательства.

     Вся информация по высшим учебным заведениям, представленным ими квалификациям и специальностям сведена ниже в таблицу. 

     В процессе обучения будущие экологи осваивают высшую математику, химию, микробиологию, механику, электротехнику, экономическую теорию и прочие предметы. Все это необходимо для расширения кругозора специалиста и приобретения навыков комплексной оценки решаемых проблем и вопросов. Конечно же, основные силы будут брошены на изучение общепрофессиональных и специальных дисциплин, действующего законодательства, стандартов и нормативов, проведение лабораторных исследований, прохождение производственной практики и, как итог, — оформление собственного проекта и его защиту.

      После получения диплома о высшем образовании у новоиспеченного специалиста будет два основных пути деятельности: научно-педагогический и производственный. Первый путь предполагает получение высшего образования, включая магистратуру, далее — окончание аспирантуры и защиту диссертации. Для этого нужны хорошая теоретическая подготовка и практические навыки, полученные в процессе обучения, живой интерес и желание заниматься научными исследованиями.

      Второй путь предполагает применение полученных знаний в производственной деятельности, и в этом случае нужно быть готовым к непрерывному повышению качества знаний. Экологическое законодательство молодое, активными темпами набирает обороты и требует досконального изучения.

СПРАВКА

Получив образование по одной из экологических специальностей, можно трудоустроиться:

  • в государственные структуры, органы надзора и контроля;
  • экологические структуры на предприятиях;
  • исследовательские лаборатории;
  • природоохранные организации;
  • строительные компании;
  • учреждения образования;
  • создать собственные проекты.

Быстрее, выше, сильнее. Повышение квалификации

Каждому специалисту необходимо помнить о повышении своей квалификации. Ежегодно происходит множество изменений в законодательстве Республики Беларусь, нормативных актах, в системе работы органов государственных структур и в целом в стране и мире. Профессионалу в своем деле необходимо быть в курсе этих событий. Повысить квалификацию, а также пройти переподготовку специалисту в области охраны окружающей среды по различным направлениям (экология энергосбережения, экология машиностроительных предприятий, биоэкология, водоотведение (водоснабжение), охрана водных ресурсов и т.д.) помогут следующие организации ...

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (51), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.