№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Колонка редактора

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Обращение с отходами

Закон об обращении с отходами: что нового?

С 1 октября вступит в силу Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 288-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об обращении с отходами”». Об основных ожидаемых изменениях читайте в статье.

Охрана атмосферного воздуха

Охрана озонового слоя: вклад Беларуси

Истощение озонового слоя — одна из важнейших экологических проблем нашей планеты.197 стран мира объединились в рамках международных соглашений и обязательств для решения этой проблемы. О вкладе Республики Беларусь в охрану озонового слоя читайте в статье.

ТОП-9 наиболее распространенных несоответствий в области обращения с озоноразрушающими веществами (рекомендации по устранению)

Перспективы развития технологий охлаждения на природных хладагентах в Республике Беларусь

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется проект международной технической помощи «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой». В статье автор рассказывает о перспективах использования природных хладагентов в рамках этого проекта.

Водоснабжение и водоотведение

Специальное водопользование с учетом изменений в водном законодательстве

Со вступлением в силу нового Водного кодекса изменился целый ряд документов и процедур, связанных с использованием водных ресурсов. Какие изменения произошли в части получения разрешения на специальное водопользование, читайте в статье.

Системы управления

Готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них в рамках системы управления окружающей средой

При внедрении на предприятии системы управления окружающей средой особое внимание уделяется разработке процедуры идентификации возможных аварийных ситуаций и инцидентов, которые могут оказать значительное воздействие на окружающую среду. Об определении и установлении такой процедуры читайте в статье эксперта-аудитора в области сертификации СУОС.

Современные технологии

Оценка энергоэффективности зданий

Ни для кого не секрет, что эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и энергосбережение для нашей страны являются актуальными задачами. Кроме того, они тесно сопряжены с вопросами охраны окружающей среды, поскольку их решение позволяет сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферный воздух. Одним из перспективных направлений ресурсосбережения является снижение затрат энергии и других ресурсов при эксплуатации зданий. Достичь этого можно посредством разработки системы нормативов, регламентирующих определение энергетических характеристик для оценки энергоэффективности возводимых зданий и стимулирования энергосбережения в виде энергосертификации зданий. Подробно об этом читайте в статье.

Практикум

Правила свободы: особенности обращения с отходами в свободной экономической зоне

Для резидентов свободной экономической зоны, помимо выполнения требований законодательства об обращении с отходами, существуют дополнительные разрешительные процедуры вывоза и передачи отходов на использование (захоронение, обезвреживание) с таможенным органом. Автор представляет пошаговую инструкцию для получения таких разрешительных документов.

Я в экологи пойду, пусть меня научат...

Законодательство в области охраны окружающей среды развивается динамично, а чтобы оперативно реагировать на изменения и принимать верные решения, нужно быть профессионалом. Автор статьи рассказывает, где найти отличного специалиста по охране окружающей среды и как им стать.