№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ТОП-9 наиболее распространенных несоответствий в области обращения с озоноразрушающими веществами (рекомендации по устранению)

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть»

Ввиду актуальности вопросов обращения с озоноразрушающими веществами (далее — ОРВ) и введения изменений и дополнений в законодательство, регулирующее обращение с ОРВ, следует отметить наиболее распространенные на предприятиях, эксплуатирующих, обслуживающих оборудование, содержащее ОРВ, и/или ведущих обращение с ОРВ,  несоответствия в области обращения с ОРВ.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

–Закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «Об охране озонового слоя» (в ред. Закона от 16 июня 2014 г. № 161-З)

– Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 8 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» (далее — Постановление № 42)

–Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от  19 декабря 2008 г. № 122 «Об утверждении Инструкции по обращению с озоноразрушающими веществами» (в ред. Постановления № 42)

–Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 8 декабря 2014 г. № 11-Т «Об утверждении формы ведомственной отчетности «Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами» и указаний по ее заполнению»

 

№ п/п

Несоответствие в области обращения с ОРВ

Требования  в области обращения с ОРВ

Рекомендации по устранению несоответствий

1

Не проведены идентификация и инвентаризация оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ, или инвентаризация проведена не в полном объеме

Ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «Об охране озонового слоя» (в ред. Закона от 16 июня 2014 г. № 161-З):

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, обязаны:

проводить инвентаризацию оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, и представлять в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ведомственную отчетность о результатах такой инвентаризации.

 

Инструкция о порядке инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ, утвержденная Постановлением № 42:

3. Инвентаризация оборудования и технических устройств, содержащих более 3 кг озоноразрушающих веществ (далее — инвентаризация), проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию оборудования и технических устройств, содержащих  озоноразрушающие вещества.

 

Инструкция по обращению с озоноразрушающими веществами, утвержденная Постановлением № 42:

5. Владельцы оборудования обеспечивают:

проведение инвентаризации оборудования, содержащего более 3 кг ОРВ, согласно Инструкции о порядке инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» …

Для проведения идентификации и инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ, рекомендовано оформить соответствующий приказ и назначить ответственных специалистов (эколога предприятия, специалистов, ответственных за эксплуатацию и обслуживание оборудования и технических устройств, которые могут содержать ОРВ), определить сроки проведения идентификации и инвентаризации и области возможного применения ОРВ, а также ответственных за соответствующую маркировку и окраску оборудования.

Области возможного применения ОРВ:

  • холодильное оборудование;
  • технические устройства транспортных средств, системы кондиционирования;
  • системы, устройства, средства пожаротушения;
  • в качестве пенообразователей;
  • в качестве чистящих растворителей, стерилизаторов;
  • лабораторные исследования;
  • для обеззараживания и очистки подкарантинных объектов, в т.ч. подкарантинной продукции.

Идентификации и инвентаризации подлежит все оборудование, эксплуатируемое, находящееся в резерве, на консервации, демонтированное, выведенное из эксплуатации, а также отходы ОРВ и емкости с ОРВ

 

2

При составлении инвентаризационной описи[1] и формы ведомственной отчетности «Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами» (далее — ведомственная отчетность)[2] оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ, указывается неверная информация (например, количество эксплуатируемого оборудования, оборудования, находящегося в резерве, на консервации, демонтированного, выведенного из эксплуатации, отходов ОРВ, емкостей с ОРВ (указывается большее или

меньшее количество оборудования, устройств, в отличие от фактического))

 

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «Об охране озонового слоя» (в ред. Закона от 16 июня 2014 г. № 161-З):

Инвентаризация оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, не реже одного раза в три года в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В ходе инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, проверяются и документально подтверждаются наличие, наименование, количество озоноразрушающих веществ, содержащихся в оборудовании и технических устройствах.

 

Инструкция о порядке инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих ОРВ, утвержденная Постановлением № 42:

4. Инвентаризации подлежит работающее, резервное, находящееся на консервации, демонтированное, выведенное из эксплуатации (при наличии в нем остаточного количества озоноразрушающих веществ) оборудование и технические устройства, содержащие озоноразрушающие вещества, в том числе отходы, содержащие озоноразрушающие вещества (далее — оборудование).

В процессе инвентаризации проводится осмотр всего оборудования, в том числе используемого в технологических процессах, для получения достоверных данных об общем количестве и наименовании озоноразрушающих веществ, находящихся в обращении

На основании данных составленной инвентаризационной описи, журналов учета, где фиксируется хозяйственные операции с ОРВ организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части обращения с ОРВ, организации, эксплуатирующие оборудование и технические устройства, содержащие ОРВ, заполняют и предоставляют до 1 февраля года, следующего за отчетным ведомственную отчетность по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Порядок и пример заполнения инвентаризационной описи и ведомственной отчетности см.: Сиротина О.М. Озоноразрушающие вещества: инвентаризационная опись оборудования и ведомственная отчетность // Экология на предприятии. 2015. № 4. С. 69–78



[1] Приложение к Инструкции о порядке инвентаризации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, утвержденной постановлением № 42.

[2] Форма ведомственной отчетности, утвержденная постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 декабря 2014 г. № 11-Т «Об утверждении формы ведомственной отчетности «Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами» и указаний по ее заполнению».



 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (51), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.