№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Специальное водопользование с учетом изменений в водном законодательстве

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

С.А. Дубенок, канд. техн. наук

Природопользователи, осуществляющие хозяйственную деятельность, связанную с использованием водных ресурсов и воздействием на водные объекты, обязаны получать разрешение на специальное водопользование.

В соответствии со ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь специальное водопользование представляет собой использование водных ресурсов и (или) воздействие на водные объекты при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в том числе добычу (изъятие) вод из водных объектов и (или) сброс сточных вод в окружающую среду, осуществляемое с применением гидротехнических сооружений и устройств.

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

– Водный кодекс Республики Беларусь от 30 апреля 2014 г.

– Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 152 «О некоторых мерах по реализации Водного кодекса Республики Беларусь» (далее — постановление № 152)

– Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Единый перечень административных процедур)

– Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 20 «О некоторых вопросах получения разрешения на специальное водопользование» (далее — постановление № 20)

 

      Вступление в силу новой редакции Водного кодекса Республики Беларусь (далее — ВК) с 21 мая 2015 г. повлекло за собой изменение целого ряда нормативных правовых актов, в т.ч. и регламентирующих осуществление природопользователями специального водопользования.

В соответствии со ст. 30 ВК к специальному водопользованию отнесено: 

  • изъятие поверхностных вод с применением водозаборных сооружений;
  • добыча подземных вод с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин;
  • сброс сточных вод в окружающую среду с применением гидротехнических сооружений и устройств, в том числе через систему дождевой канализации;
  • сброс сточных вод в окружающую среду после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях (на полях фильтрации, полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях, песчано-гравийных фильтрах), а также через земляные накопители;
  • водопользование, связанное с изъятием поверхностных вод передвижными устройствами для поливомоечных работ на объектах, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, для орошения сельскохозяйственных земель;
  • водопользование, связанное с регулированием водных потоков с применением гидроузлов, плотин и других водоподпорных сооружений;
  • водопользование, связанное с добычей (изъятием) вод для ликвидации чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий;
  • водопользование, связанное с устранением подтопления, заболачивания земель;
  • водопользование, связанное с добычей подземных вод попутно с добычей других полезных ископаемых;
  • водопользование, связанное с проведением мероприятий по защите водоносных горизонтов.

Однако разрешение на специальное водопользование природопользователь получает только при осуществлении отдельных видов специального водопользования.

В соответствии с постановлением № 152 получение разрешения на специальное водопользование необходимо в случаях: 

  • изъятия поверхностных вод в объеме свыше 5 м3 в сутки с применением водозаборных сооружений;
  • добычи подземных вод в объеме свыше 5 м3 в сутки с применением водозаборных сооружений, в т.ч. самоизливающихся буровых скважин;
  • сброса сточных вод в окружающую среду с применением гидротехнических сооружений и устройств, в т.ч. через систему дождевой канализации;
  • сброса сточных вод в окружающую среду после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях (на полях фильтрации, полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях, песчано-гравийных фильтрах), а также через земляные накопители.

      Как и прежде, разрешение на специальное водопользование выдается территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (областными и Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) (далее — территориальные органы Минприроды). Однако если ранее разрешение на специальное водопользование водопользователь мог получить как по месту своей регистрации, так и по месту осуществления специального водопользования, то в настоящее время в соответствии с постановлением № 152 выдача разрешения на специальное водопользование осуществляется только по месту осуществления специального водопользования. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (51), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.