В рамках выполнения обязательств Монреальского протоколапо веществам, разрушающим озоновый слой, касающихся, в част-ности, поэтапного выведения гидрохлорфторуглеродов (далее —ГХФУ), в Республике Беларусь контролируется оборот озонораз-рушающих веществ, принимаются правовые меры по усилениюдеятельности, связанной с выполнением обязательств, осущест-вляется перевод оборудования на озонобезопасные хладагенты,ведется поиск перспективных технологий охлаждения.
К альтернативам ГХФУ относятся заменители (см. рисунок), безопасные дляозона и климата: природные хладагенты — углеводороды, аммиак и двуокись углерода, а также гидрофторуглероды (далее — ГФУ) с низким потенциалом глобального потепления (GWP, ПГП), в т.ч. насыщенные ГФУ и ненасыщенные ГФУ (ГФО — гидрофторолефины). Во многих отраслях и отдельных производственных ситуациях существуют сложности для внедрения подобных альтернатив, поскольку они обладаютрядом конкретных параметров, таких как воспламеняемость, токсичность и высокоерабочее давление, которые ограничивают их применение и требуют конкретногоопыта или подходов как в проектировании, так и при монтаже, обслуживании холодильных систем.
В настоящее время ведутся работы в рамках проекта международной тех-нической помощи «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой» (далее — проект), исполняемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, который реализуется Программой развития ООН (далее — ПРООН) и Глобаль-ным экологическим фондом (далее — ГЭФ).
Не секрет, что ГХФУ проще всего заменить смесевыми хладагентами на основе ГФУ, которые стоят дороже и имеют меньшую энергоэффективность, чем чистые ГФХУ. Данная практика уже широко применяется в нашей стране. В ближайшей перспективетакие хладагенты не запретят к использованию, однако тенденции на мировом рынке таковы, что подобная модернизация не поддерживается, поскольку развиваются и рассматриваются более перспективные альтернативы: аммиак R717, метилформиат, углеводороды (УВ) (пропан R290, изобутан R600а, пропилен R1270), двуокись углерода R744 и т.п. Следует отметить, что широкое использование данных хладагентов требует развития как мероприятий по государственному стимулированию ихраспространения (в частности, доработки и изменения законодательства), созданияобучающих центров, так и информационной поддержки.
Природные хладагенты (аммиак, диоксид углерода, пропан)
Аспекты внедрения альтернативных технологий охлаждения рассмотрим на примере подготовки и реализации демонстрационных проектов с использованием природных хладагентов, реализуемых в Беларуси.
В настоящее время готовится к запуску во II квартале 2016 г. демонстрационный проект «Холодильные установки с косвенным охлаждением малой аммиакоемкости», реализуемый ПРООН совместно с компанией ОАО «Мясомолмонтаж».Проектом предусмотрена установка системы охлаждения с промежуточным хладоносителем на базе охладителей жидкости (чиллеров) с малой заправкой хладагента(R717-аммиак, до 100 кг) для системы кондиционирования помещений, расположен-ной в г. Минске в непосредственной близости к административному зданию.
Этот кажущийся простым в реализации проект (аммиак не является новым хладагентом на белорусском рынке) решает актуальные для холодильной отрасли задачи,связанные с его массовым применением в новых сферах, таких как сектор климатического и коммерческого холодильного оборудования.
Промышленные аммиачные системы всегда были вне конкуренции за счет высоких термодинамических показателей, обеспечивающих высокую энергоэффективность производства холода. Аммиак — лучший природный хладагент после воды, он безопасен для окружающей среды, легкодоступен, энергетически эффективен, недорог, имеет нулевой озоноразрушающий потенциал (ODP=0), а также нулевой коэффициент глобального потепления (GWP=0). По своей природе аммиак токсичен, горюч и в опре-деленном состоянии взрывоопасен, но существует ошибочное понимание реальныхи действительных аспектов безопасности при работе с этим природным хладагентом.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (51), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.