№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

5 вопросов о комплексных природоохранных разрешениях

Рубрика «Локальные документы»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

В связи с изменениями, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях» (далее — Указ № 528), которые вступили в силу с 9 марта 2016 г., у наших читателей возникают вопросы, касающиеся получения комплексных природоохранных разрешений (далее — КПР). Ответим на самые распространенные из них.

Каким предприятиям требуется получать КПР?

Документом, устанавливающим перечень организаций, в соответствии с которым необходимо получать КПР, является Указ № 528.

Указом установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — природопользователи), осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно приложению к Указу № 528 вправе с 1 января 2012 г. получать КПР, а с 1 января 2016 г. осуществлять указанную деятельность только при наличии КПР.

До 1 января 2020 г. допускается осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно приложению к Указу № 528, на основании разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства, выданных до 1 января 2016 г. При этом, если срок действия хотя бы одного из указанных разрешений истекает до 1 января 2020 г., юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не позднее чем за два месяца до истечения срока действия такого разрешения должны обратиться в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды для получения КПР.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.