№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологический аудит: как проводить по-новому?

Рубрика «Системы управления»

А.В. Ёдчик, заместитель директора государственного предприятия «Экологияинвест»

Экологический аудит: цели, формы, направления

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» экологический аудит — это независимая комплексная документированная проверка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, требований, в том числе нормативов и технических нормативных правовых актов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по снижению (предотвращению) вредного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Экологический аудит проводится в соответствии с Положением о порядке проведения экологического аудита[1].

Целью экологического аудита является обеспечение экологической безопасности путем оценки соответствия хозяйственной деятельности природопользователя требованиям законодательства в области охраны окружающей среды для выработки путей и способов уменьшения риска вредного воздействия на окружающую среду.

Экологический аудит не является формой контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и не включает в себя проведение государственной экологической экспертизы проектной или иной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Экологический аудит может проводиться в форме полного, специализированного или предварительного экологического аудита.

Полный экологический аудит проводится по всем направлениям экологического аудита: использование и охрана вод, земель (включая почвы), охрана атмосферного воздуха и озонового слоя, обращение с отходами, обращение с опасными химическими веществами, обращение с объектами растительного мира, обращение с объектами животного мира, использование и охрана недр, иные направления хозяйственной и иной деятельности.

Специализированный экологический аудит проводится по отдельным направлениям в зависимости от цели его проведения.

При внедрении системы управления окружающей средой или наилучших доступных технических методов проводится предварительный экологический аудит по всем направлениям.

В обязательном порядке проводится экологический аудит при проведении приватизации предприятий как имущественных комплексов государственных унитарных предприятий, а также в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
В остальных случаях экологический аудит является добровольным.
Однако Положением № 412 установлены формы проведения экологического аудита в тех или иных случаях.

Порядок проведения экологического аудита

Экологический аудит проводится на основании договора на проведение экологического аудита, в котором должны быть указаны:

  • объект экологического аудита;
Объектом экологического аудита могут быть промышленная площадка, цех, филиал. Выбор объекта зависит от цели и формы экологического аудита.
  • направления и формы экологического аудита;
  • сроки проведения экологического аудита.

Экологический аудит проходит в несколько этапов.

Этапы экологического аудита:

  • Заключение договора между экологическим аудитором и аудируемым субъектом (природопользователем) на проведение экологического аудита.
  • Сбор и анализ информации, представленной природопользователем.
  • Составление плана проведения экологического аудита.
  • Выезд экологического аудитора на место проведения аудита.
  • Подготовка заключения о проведении экологического аудита.
  • Подготовка рекомендаций о снижении (предотвращении) вредного воздействия деятельности аудируемого субъкта на окружающую среду.

При необходимости проведения измерений в области охраны окружающей среды к проведению экологического аудита могут привлекаться лаборатории, аккредитованные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

По итогам проведения экологического аудита составляется заключение с информацией обо всех выявленных несоответствиях хозяйственной и иной деятельности аудируемого субъекта требованиям законодательства в области охраны окружающей среды с указанием нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, в области охраны окружающей среды, на соответствие требованиям которых проводился экологический аудит, перечня проанализированной документации природопользователя. Информация о выявленных несоответствиях подкрепляется фотоматериалами, актами отбора проб и протоколами проведения измерений в области охраны окружающей среды.

Форму заключения по результатам проведения экологического аудита можно скачать в «Банке документов».

По итогам экологического аудита готовятся рекомендации о снижении (предотвращении) вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности аудируемого субъекта на окружающую среду, позволяющие устранить выявленные несоответствия и снизить воздействие на окружающую среду.

Экологический аудитор: требования к квалификации

Экологический аудит проводится на основании договора, заключенного с экологическими аудиторами — индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими высшее образование по профилям образования «Естественные науки», «Экологические науки» или «Техника и технологии», со стажем работы в области охраны окружающей среды не менее пяти лет, прошедшими подготовку по направлениям экологического аудита в организациях системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Подготовку по направлениям экологического аудита в организациях системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды необходимо проходить не реже одного раза в три года.

Также экологические аудиторы, отвечающие данным требованиям, смогут пройти экологическую сертификацию услуг в области охраны окружающей среды.

В настоящее время экологическую сертификацию услуг в области охраны окружающей среды проводит государственное предприятие «Экологияинвест».

Выводы:
1. Формы экологического аудита: полный, специализированный и предварительный.
2. Экологический аудит проводится на основании договора на проведение экологического аудита с обязательным выездом экологического аудитора на место осуществления аудируемым субъектом хозяйственной и иной деятельности.
3. Для проведения экологического аудита составляется план, исходя из целей и направлений аудита.
4. Экологический аудит должен проводить квалифицированный аудитор.

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2016 № 412 (далее — Положение № 412).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.