№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Концепция «Ноль отходов»: белорусский и зарубежный опыт

Рубрика «Особое мнение»

Т.В. Баламут

Понятие Zero Waste

«Ноль отходов» (Zero Waste) — это концепция, предполагающая переработку любых продуктов с целью создать цикличность в области потребления. Появившаяся в 1970-х гг., концепция все еще далека от реализации, что неудивительно, учитывая масштаб решаемых проблем. Как и многие экологические идеи, концепция зависит от инициативы каждого потребителя. Ее реализация способна привести к максимальной экодружественности существования человечества.

Переведенное на русский язык название концепции не отражает ее сути в полной мере. Термин Zero Waste можно перевести не только как «ноль отходов», но и как «ноль потерь». Именно в объединении этих двух значений и заключается новый принцип отношения к отходам.

Согласно этой концепции мусор не следует воспринимать как нечто чуждое природе, что должно быть устранено любым способом.

Отходы — это то, что люди взяли из природы, переработали в полезную продукцию и должны возвратить в цикл производства.

В конечном счете это позволит снизить нагрузку на окружающую среду: уменьшится количество горных выработок, карьеров, обезлесенных площадей и потребляемых природных ресурсов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.