№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами и арендные отношения

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.И. Амельченя, эколог ЧУП «ИНСТ»

Организации арендуют недвижимое имущество для осуществления предпринимательской деятельности (под офисные помещения, для создания производства, складирования товаров, организации торговли и т.д.), в процессе которой образуются отходы. Отношения между арендатором и арендодателем закрепляются в договоре аренды.

Для грамотного составления договора аренды необходимо понимание основных определений в области обращения с отходами.

Термин «обращение с отходами» более обширен, чем «собственник отходов»: обращение с отходами — это деятельность по обращению с отходами с момента их образования до момента их передачи на захоронение (обезвреживание, хранение, использование), а собственник отходов — это лицо, получившее в распоряжение отходы как в результате их образования, так и на основе договорных отношений.

Обращение с отходами — деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.
Собственник отходов — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности).

Кто имеет право собственности на отходы?

Право собственности на отходы согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) приобретают:

  • производитель отходов с момента их образования;
  • юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель на основании договора аренды, договора купли/продажи, перевозки и иных договорных отношений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.