№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Озеленение города: правила, проблемы, перспективы

Рубрика «Растительный мир»

И.А. Хмельницкая, эколог

Вопросам озеленения и обеспечения благоприятной среды в законодательстве всех стран, в т.ч. и в Беларуси, уделено значительное внимание. В части озеленения города омолаживающая обрезка деревьев в этом году стала одной из центральных тем, обсуждаемой как государственными органами, так и простыми горожанами. Только их совместная слаженная работа, по мнению специалистов, может привести к разработке концепции зеленого строительства, которой сегодня в нашей стране нет.

«Зеленое» законодательство

Право граждан на благоприятную среду закреплено в Конституции Республики Беларусь. Обеспечить конституционные права возможно только взаимодействием различных государственных органов на законодательном уровне. Так, вопросы озеленения затрагиваются во многих Законах Республики Беларусь: «Об охране окружающей среды», «О растительном мире», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «О государственной экологической экспертизе», а также в Лесном кодексе, Водном кодексе и Кодексе о земле.

В нашей стране разработаны стандарты, которые определяют различные показатели озеленения и порядок обращения с озелененными территориями в городах:

  • СТБ 1715-2007 «Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Требования к организации и ведению лесного хозяйства в лесах, используемых в целях рекреации»;
  • СТБ 2058-2010 «Благоустройство территорий. Озеленение. Номенклатура контролируемых показателей качества. Контроль качества работ», в котором прописаны достаточно жесткие требования, вплоть до качества саженцев, плотности посадок, и согласно которому должна проходить приемка завершенных строительных работ, в т.ч. по благоустройству и озеленению.

Озеленение санитарно-защитных зон, установление санитарных разрывов между различными объектами регламентируются ГОСТами, санитарными правилами и нормами, а также прописаны в инструкциях.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.