№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Воздух рабочей зоны производственных предприятий: почему и как необходимо контролировать?

Рубрика «Гигиена труда»

Л.Е. Ракевич, врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Сохранение и укрепление здоровья работающего населения как важнейшей производительной силы общества, определяющей национальную безопасность нашей страны, ее экономическое развитие, является одной из важнейших функций государства, основой ее социальной политики. Главным направлением в области гигиены труда является улучшение условий труда и снижение воздействия факторов производственной среды на здоровье работающих.

Неоднократно доказано, что неблагоприятные производственные факторы оказывают негативное влияние на состояние здоровья работающих, обуславливают всю профессиональную патологию и детерминируют до 30 % общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Все это влечет к существенным материальным затратам на проведение лечебных и профилактических мероприятий, определяет льготы и компенсации в связи с условиями труда.

Факторы производственной среды и их опасность

Вредными производственными факторами считаются такие факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональные заболевания, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить общую заболеваемость по мере увеличения стажа работы с данными факторами. К ним относятся:

  • физические факторы (температура, влажность и подвижность воздуха, неионизирующие излучения, в том числе ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное, лазерное и др., а также электростатические, электрические и магнитные поля, освещенность, ионизирующие излучения, шум, вибрация, ультразвук, инфразвук и т.п.);
  • химические факторы, включая химические вещества, пыли, аэрозоли, пары и газы, вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты);
  • факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве) и напряженность трудового процесса.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.