№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Карта-схема работы для начинающего эколога

Рубрика «Особое мнение»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Вы — начинающий эколог, недавно окончивший специализированный вуз и распределенный на промышленное предприятие? Вы работаете на предприятии в должности инженера по охране труда, совмещая ее с должностью эколога? Не знаете, с чего начать? В статье мы предлагаем рассмотреть карту-схему работы для начинающего эколога.

Выполнение требований природоохранного законодательства — это дополнительная статья затрат для предприятия (например, услуги сторонних организаций, без которых не обойтись, установка современного газоочистного оборудования в цехах стоят достаточно дорого), в то время как платежи по заработной плате, коммунальным услугам, электроэнергии и прочие рассматриваются как первоочередные. Однако законодательство в области охраны окружающей среды с каждым годом развивается и ужесточается, а контролирующие органы следят за соблюдением требований природоохранного законодательства (проводятся периодические проверки, выписываются предписания, налагаются штрафы за нарушение требований и т.п.).

В зависимости от характера хозяйственной деятельности предприятия для организации работы по охране окружающей среды вводится штатная единица эколога либо наниматель назначает специалистов других подразделений ответственными за соблюдение требований по охране окружающей среды, которые не всегда обладают знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования.

На предприятие на должность эколога, как правило, приходят вчерашние выпускники без опыта практической работы. В Республике Беларусь достаточно много вузов, ведущих подготовку специалистов в области охраны окружающей среды.

Рассмотрим карту-схему для работы начинающего эколога.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (63), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.