№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Общественный эколог — это образ жизни

Рубрика «Особое мнение»

И.А. Хмельницкая, эколог

Все чаще нам приходится слышать об общественных экологах. Кто же они такие и какова их деятельность?

Что нужно, чтобы стать общественным экологом?

Общественным экологом может стать любой гражданин Республики Беларусь. И здесь стоит сразу разъяснить, что есть общественные экологи в разрезе законодательства, а также в составе различных общественных организаций и инициатив.

Процедура приема в государственные общественные экологи с выдачей соответствующего удостоверения проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды).

Согласно Положению о порядке деятельности общественных экологов[1] необходимо:

  • обратиться в территориальный орган Минприроды по месту жительства и написать заявление о приеме в общественные экологи;
  • указать, какими знаниями и опытом в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов обладает кандидат, либо предоставить соответствующую характеристику с места работы (обучения);
  • предоставить две фотографии 3х4 (цветные).

На сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды существует электронная форма заявки. Кандидату в общественные экологи достаточно ее заполнить и указать необходимые сведения о себе. Что касается знания экологического законодательства, основных нормативных правовых актов, знать их наизусть не нужно, но ознакомиться с теми документами, на которых будет основана работа, желательно.

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2013 № 504 (в ред. от 19.05.2016).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (63), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.