№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Охрана озонового слоя: роль Ассоциации белорусских холодильщиков «АПИМХ»

Рубрика «Актуальное интервью»

Привычная нам атмосфера создается главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения — озоном. Разрушение защитного озонового слоя опасно для жизни на Земле и может привести к большому числу негативных последствий, связанных с изменением климата, здоровьем человека, состоянием флоры и фауны, сокращением количества планктона в мировом океане. Основной причиной разрушения озонового слоя является поступление в верхние слои атмосферы искусственных органических веществ, содержащих хлор и (или) бром, которые являются общеизвестными озоноразрушающими веществами (далее — ОРВ). Эти вещества используются в промышленности в качестве хладагентов, вспенивателей и растворителей. В Беларуси ОРВ не производятся. Широкое использование их в народном хозяйстве практически полностью покрывается за счет импорта ОРВ и незначительно — за счет регенерации (восстановления) использованных.

В 1994 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В преддверии этой даты мы решили взять интервью у директора Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ) Александра Григорьевича БАМБИЗЫ и выяснить, какую роль АПИМХ играет в охране озонового слоя.

«Э.П.»: Как деятельность вашей Ассоциации связана с выполнением обязательств, принятых на себя Республикой Беларусь в соответствии с Монреальским протоколом?

Александр Бамбиза.: Дело в том, что регулируемые Монреальским протоколом вещества применяются в разных отраслях народного хозяйства в качестве аэрозольных пропеллентов, вспенивателей, растворителей, пожаротушащих веществ и составов, гербицидов. Но главной областью их применения с самого начала выпуска и по сегодняшний день остается холодильная техника.

Для работы систем охлаждения и кондиционирования необходимы специфические вещества — хладагенты, которые должны быть безопасными и при этом иметь оптимальные термодинамические характеристики. В начале прошлого века были синтезированы и начали широко применяться фреоны R-11, R-12, R-22, которые оказались далеко не безопасными.

В 1996 году в нашей стране был реализован первый проект международной технической помощи, позволивший прекратить использование фреонов R-11, R-12 в белорусских бытовых холодильниках. Известно, что продукция, содержащая ОРВ, в соответствии с Монреальским протоколом не может экспортироваться в другие страны. Благодаря проекту наши бытовые холодильники сегодня поставляются в любые страны мира.

Полное прекращение производства и импорта наиболее опасных ОРВ — гидрохлорфторуглеродных соединений (далее — ГХФУ) — произошло в 1996 году. Сегодня мы уже регулируем, скажем так, промежуточные вещества, обладающие также достаточным разрушающим эффектом, но менее опасные. Процесс еще не закончен, но результативность выполнения обязательств по Монреальскому протоколу уже высока.

Наша ассоциация является добровольным объединением юридических лиц. В состав АПИМХ входят организации, которые занимаются ремонтом, монтажом, наладкой и обслуживанием холодильного оборудования.

В настоящее время Ассоциация принимает активное участие в реализации второго проекта вместе с Программой Развития ООН в Беларуси. Этот проект, финансируемый Глобальным Экологическим Фондом, оказывает поддержку Беларуси в отказе от использования ГХФУ, в том числе фреона R-22.

Работа идет по разным направлениям: демонстрационные проекты; обучение и повышение квалификации специалистов; создание необходимой основы для обеспечения качественного сервиса действующего оборудования, сбора и повторного использования фреона R-22; контроль качества и обращения хладагентов. В стране еще много опасных веществ, сокращение которых должно производиться посредством правильной эксплуатации техники и своевременного обслуживания.

Республика Беларусь взяла на себя обязательства по сокращению и прекращению потребления ОРВ, подписав Монреальский протокол 22 января 1988 г. Из мер по выполнению принятых обязательств можно выделить следующие:
  • разработка и совершенствование правовой основы и нормативно-методического обеспечения прекращения потребления ОРВ;
  • контроль и регулирование импортно/экспортных операций с ОРВ;
  • проведение мероприятий по переводу техники и технологий на альтернативные и озонобезопасные вещества;
  • регенерация (восстановление) для повторного использования отработанных ОРВ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (63), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.