№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Регистрировать или нет сделки об отчуждении «драгоценных» отходов?

Рубрика «Практикум»

А.Н. Гнедов, эколог, консультант по вопросам обращения с отходами

На любом предприятии используются различные виды оргтехники (компьютеры, принтеры, факсы и т.д.). Также практически на каждом предприятии для организации питания работников используется бытовая техника (электрочайник, холодильник, микроволновка и т.п.). Бытовая техника и оргтехника, имея определенный срок службы эксплуатации, утрачивая свои потребительские свойства, превращаются в отходы. При этом возникают вопросы: как классифицировать эти отходы и какое законодательство регулирует обращение с ними? Нужно ли регистрировать сделки об отчуждении этих отходов? Ответы вы найдете в статье.

Что относится к отходам, содержащим драгоценные металлы?

Специальное законодательство, устанавливающее требования к обращению с отходами, основывается на Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-3 «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) и формируется в соответствии с его нормами.

В статье 2 Закона № 271-З установлены сфера применения законодательства об обращении с отходами и соотношение законодательства об обращении с отходами с иным законодательством.

Установлено, что отношения, возникающие в процессе обращения с ломом и отходами, содержащими драгоценные металлы, драгоценные камни, регулируются законодательством в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и иным специальным законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (63), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.