№ 3, март 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Экологические и технологические аспекты утилизации гидролизного лигнина в Республике Беларусь

Рубрика «Экология и технология»

С.В. Плышевский, кандидат технических наук, доцент; А.Л. Ковш, генеральный директор ООО «РУМБ»; С.А. Астрейко, заместитель директора по развитию ООО «ЭКОИНФОЦЕНТР»

Проблемы утилизации гидролизного лигнина

Гидролизный лигнин относится к числу самых крупных техногенных месторождений (т.е. получены в результате производственной деятельности) в республике и требует кардинальных решений по его утилизации.

Лигнин — основное вещество древесины, сложный (сетчатый) ароматический природный полимер, входящий в состав всех наземных растений, находится в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляет целлюлозные волокна.
Гидролизный лигнин — сложная смесь веществ гидролитического распада древесных остатков, содержащая лигнин, часть трудногидролизуемых полисахаридов, редуцирующих веществ (моносахариды, фурфурол), смолы, зольные элементы, остатки серной Н2SО4 и органических (в основном уксусной СН3СООН, муравьиной НСООН) кислот, влаги.

Гидролизный лигнин, как побочный продукт производства, образуется после завершения процесса гидролитического разложения (варки) в основном хвойного древесного сырья в гидролизаппаратах в присутствии слабого раствора серной кислоты (0,5–0,6 % в дрожжевом производстве и 0,7–0,85 % в спиртовом производстве). Выход его составляет 38 % от массы исходного сырья, температура — 80–100 °С.

Проблема утилизации гидролизного лигнина существует с момента создания гидролизного производства. За время функционирования данного производства на объектах хранения гидролизного лигнина, несмотря на усилия предприятий по его утилизации, в Республике Беларусь, по различным данным, накопилось от 4 до 7 млн т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (69), март 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.