№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Компенсационные посадки и компенсационные выплаты за удаление ОРМ: рассчитываем по-новому

Рубрика «Растительный мир»

Ю.А. Журавлёва, ведущий инженер ОАО «Институт Белгипроагропищепром»

С 01.01.2017 вступили в силу изменения и дополнения в порядок определения условий осуществления компенсационных посадок и компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира (далее — ОРМ), который установлен Положением о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира[1] (далее — Положение о порядке осуществления компенсаций).

В соответствии с новой редакцией Положения о порядке осуществления компенсаций и ст. 37-1 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-3 «О растительном мире» (в ред. от 18.07.2016; далее — Закон № 205-З):

  • компенсационные выплаты или компенсационные посадки не предусматриваются за пересаживаемые ОРМ;
  • компенсационные посадки осуществляются при удалении деревьев и кустарников, произрастающих в населенных пунктах, противоэрозионных и придорожных насаждений;
  • компенсационные выплаты осуществляются при:

– удалении ОРМ, произрастающих за границами населенных пунктов и за пределами противоэрозионных и придорожных насаждений;

– отсутствии в населенных пунктах и противоэрозионных и придорожных насаждениях мест для осуществления компенсационных посадок;

– невозможности осуществления полностью или частично компенсационной посадки за удаленный цветник, газон или травяной покров.

Компенсационные выплаты осуществляются в доход бюджета г. Минска, бюджета базового или первичного уровней по месту произрастания удаляемых ОРМ.

В статье рассмотрим примеры расчета компенсационных посадок и компенсационных выплат за удаление ОРМ с учетом новых коэффициентов и условий выбора компенсационных посадок или компенсационных выплат.


[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 (в ред. от 14.12.2016 № 1020).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (71), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.