№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оценка значимости экологических аспектов с использованием платежей за природопользование в качестве индикаторов

Рубрика «Системы управления»

Л.И. Панкрутская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Определение значимости экологических аспектов необходимо как при проведении предварительного экологического анализа для обоснования экономической целесообразности внедрения системы экологического менеджмента (далее — СЭМ) на предприятии, так и при разработке целевых и плановых показателей и программы мероприятий для реализации экологической политики и обеспечения функционирования уже внедренной СЭМ.

Экологический аспект (ЭА) — элемент деятельности организации, ее продукция или услуги, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду[1].

Прежде чем определять значимость ЭА, необходимо их идентифицировать. Это позволит оценить деятельность предприятия с точки зрения возможных негативных воздействий на окружающую среду.

После идентификации всех ЭА необходимо определить наиболее значимые из них для принятия необходимых превентивных мер по улучшению состояния природной среды и экономному использованию природных ресурсов, а также экономически обосновать дальнейшие предложения по выбору приоритетных действий в отношении экологической безопасности предприятия.

В статье предложена методика определения значимости ЭА по платежам за природопользование и показана на примере деревообрабатывающего цеха предприятия с наличием определенных ЭА.


[1] СТБ ISO 14050-2010 «Управление окружающей средой. Термины и определения» утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.07.2010 № 40.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (71), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.