№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух: от инвентаризации до учета (на примере выбросов от котла производительностью до 25 МВт)

Рубрика «Практикум»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Инвентаризация выбросов: обоснование выбора метода

В соответствии с п. 1 ст. 38 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее — Закон № 2-З) юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, или уполномоченные ими юридические лица обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются:

  • наличие, местоположение, количество, состояние источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов;
  • оснащение газоочистными установками организованных стационарных источников выбросов и соответствие фактических параметров работы газоочистных установок проектным решениям на оснащение организованных стационарных источников выбросов газоочистными установками;
  • количественный и качественный состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • соответствие технологических процессов и методов производства продукции и энергии, выполнения работ (оказания услуг) наилучшим доступным техническим методам;
  • соответствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух нормативам допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и условиям, установленным в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или в комплексном природоохранном разрешении.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (71), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.