№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Система образования и обучение по вопросам охраны окружающей среды

Рубрика «Системы управления»

О.В. Бахмат, начальник ЦООСиРИР Института «Кадры индустрии»

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственного экологического контроля (далее — ПЭК)[1].

Инструкция по ПЭК должна содержать раздел «Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка работников природопользователей, организация проведения инструктажа, предусмотренного законодательством»[2].

Для организации работы по охране окружающей среды и осуществлению ПЭК в случае, если природопользователи не обладают знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования, создают службу охраны окружающей среды, или вводят в штат должность специалиста по охране окружающей среды, или возлагают соответствующие обязанности на работника, обладающего знаниями в области охраны окружающей среды и природопользования[3].

В статье рассмотрим необходимость наличия основного и дополнительного экологического образования, периодичность его прохождения и особенности некоторых видов обучения в области охраны окружающей среды.


[1] Производственный экологический контроль — производственный контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

[2] См. п. 11 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (далее — Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению ПЭК).

[3] Согласно ст. 95-1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (в ред. от 30.12.2015).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (71), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.