№ 5, май 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Технологии обработки осадков сточных вод (начало)

Рубрика «Экология и технология»

В Республике Беларусь эксплуатируется более 200 сооружений биологической очистки городских сточных вод различной производительности, а их суммарная мощность в ближайшей перспективе будет только возрастать в связи с увеличением охвата населения централизованными системами канализации, реконструкцией простейших очистных сооружений (поля фильтрации, биологические пруды), переводом на биологическую очистку в искусственно созданных условиях.

Одной из наиболее сложных проблем, связанных с функционированием очистных сооружений, является управление образующимися осадками, которые являются одним из видов крупнотоннажных отходов. Ежегодно в Республике Беларусь образуется более 50 тыс. тонн осадков сточных вод в пересчете на сухое вещество, т.е. без учета влажности. Соответственно, масса и объемы образующегося влажного осадка намного выше и в среднем составляют около 0,7 млн тонн в год. В ближайшем будущем прогнозируется рост объемов таких отходов вследствие строительства новых очистных сооружений, в т.ч. при выводе из эксплуатации полей фильтрации, а также при увеличении производительности и повышении степени очистки сточных вод на существующих сооружениях.

В статье рассмотрены основные способы обработки осадков сточных вод с целью уменьшения их объема при хранении и возможности по их использованию в различных отраслях.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (71), май 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.