№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экономическая мотивация предприятий в сфере первичного сбора и сортировки отходов полимерной упаковки

Рубрика «Обращение с отходами»

А. Р. Радюк, ведущий маркетолог ООО «ЭФФЕКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ УПАКОВКИ», к. экон. н.

Несмотря на введение в 2012 году на законодательном уровне расширенной ответственности производителя (далее — РОП)[1], в Республике Беларусь по-прежнему остаются резервы для развития отрасли переработки полимерных отходов.

НА ЧТО НАПРАВЛЕНА РОП?

Главная цель внедрения РОП — стимулировать производителей разрабатывать продукцию с учетом экологических требований. Это позволяет предотвратить загрязнение природной среды и уменьшить количество потребляемых ресурсов на всех этапах жизненного цикла продукции, а также снизить затраты производителей на ее переработку.

Согласно принципам РОП, производитель несет ответственность не только за отходы, которые образуются в процессе производства продукции, но и за отходы, образующиеся на протяжении всего срока службы продукции, включая стадию ее утилизации.

Справка

Термин «расширенная ответственность производителя» применительно к упаковке (как одному из массовых источников образования отходов) не в полной мере отражает суть этого принципа.

Реализация РОП предполагает не только ответственность производителей упаковки за экологизацию ее жизненного цикла, но и тесное сотрудничество с другими хозяйствующими субъектами (производителями упакованной товарной продукции, импортерами, предприятиями розничной торговли, организациями по обращению с отходами), органами государственного управления, а также потребителями и природоохранными организациями.

[1] Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (с изм. от 14.09.2017), далее — Указ № 313.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (80), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.