№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Особенности экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)

Рубрика «Обращение с отходами»

Н. А. Дубинский, доцент УО «Витебский государственный технологический университет», кандидат технических наук

На закупку импортной бумаги и канцелярских товаров в Республике Беларусь расходуются значительные валютные средства. Например, в статистическом сборнике «Внешняя торговля Республики Беларусь» на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь указано, что с 2010 года по 2016 год объем импорта бумаги и картона, а также изделий из них (группа единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза[1] 48) вырос с 1,28 % до 1,41%.

При этом в 2016 году таких товаров было импортировано на сумму 389,9 млн долларов США. Экспорт макулатуры за этот же период  увеличился с 1,8 до 8,7 млн долларов США. Государство регулирует экспорт макулатуры и регенерируемого картона — вторичного сырья для производства бумаги.

В частности, издано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2017 № 851 «О лицензировании экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156»[2].

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭКСПОРТА МАКУЛАТУРЫ И ОТХОДОВ

В соответствии с п. 1.1  Постановления № 851 экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза[3] регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов), классифицируемых в товарной позиции 4707 ТН ВЭД, происходящих с территории Республики Беларусь (далее — макулатура), при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного ввоза осуществляется по разовым лицензиям.

Обратите внимание

Получать лицензию не требуется при экспорте данной категории товаров  в Азербайджанскую Республику, Грузию, Туркменистан и Республику Сербия.

[1] Утв. Решением Совета Евразийский экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (в ред. от 27.11.2017, с изм. и доп. от 19.01.2018), далее — ТН ВЭД.

[2] Далее — Постановление № 851.

[3] Далее — ЕАЭС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (80), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.