№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы на производстве: как правильно использовать в побочных целях

Рубрика «Обращение с отходами»

Г. Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Не всегда использование отходов связано с производством продукции, выработкой энергии или оказанием услуг. Например, опилки, образующиеся в собственном производстве, используются для устранения проливов масла; отработанным маслом смазываются узлы и агрегаты оборудования. Каким документом следует узаконить данные процедуры? Нужно ли регистрировать объекты по использованию отходов?

В соответствии с п. 16 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] объектами по использованию отходов являются сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов.

Твердое покрытие, с которого устраняют проливы масел, или агрегаты оборудования не изготовлены специально для использования отходов. Соответственно, опилки или масло используются в качестве вспомогательных материалов.

Важно

В соответствии с п. 3 и 4 ст. 28 Закона об обращении с отходами объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь[2]. Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр, не допускается.

Норма об использовании отходов только на объектах по использованию ранее исключена из Закона об обращении с отходами. Таким образом, при использовании отходов не на объекте по использованию отходов регистрация не требуется.


[1] Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов утв. постановлением Совета министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (в ред. от 07.03.2013).

[2] В ред. от 13.07.2016 (далее — Закон об обращении с отходами).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (80), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.