№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Санитарно-защитные зоны предприятий: изучаем новые требования законодательства

Рубрика «Актуальный комментарий»

Е. В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

2 ноября 2017 года вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 91 от 11.10.2017 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35» (далее — СанПиН 91)[1]. Постановление № 91 отменило действие постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 35 от 15.05.2014, которым были утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (далее — СанПиН 35).

Рассмотрим, как изменились требования к санитарно-защитным зонам (далее — СЗЗ) предприятий в связи со вступлением в силу СанПиН 91.

В ГЛ. 1 «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» САНПИН 91 ПОЯВИЛИСЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО В САНПИН 35

Объекты по производству пищевых продуктов — организации, осуществляющие промышленное производство пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, за исключением объектов общественного питания.

Базовый размер СЗЗ — размер санитарно-защитной зоны, обеспечивающий достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов, установленный согласно приложению 1 к СанПиН 91.

Расчетный размер СЗЗ — размер санитарно-защитной зоны, установленный на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фона), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения и обеспечивающий соблюдение нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, допустимых уровней физических воздействий и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на ее границе и за ней.

 

[1] Далее — Постановление № 91.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (80), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.