№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Инвентаризация выбросов: готовимся заключать договор

Рубрика «Практикум»

Т. А. Русакова, эколог

Выбор подрядчика для проведения работ происходит на основании коммерческих предложений, представленных предприятию потенциальными исполнителями. При этом иногда возникает ситуация, когда в процессе заключения договора ранее заявленная стоимость работ существенно увеличивается. Это может быть связано в том числе и с неверной предварительной оценкой потенциальным разработчиком объемов предстоящей работы. Чтобы избежать такой ситуации, важно подготовить максимально полное техническое задание на проведение работ. Мы расскажем, какую информацию необходимо внести в техническое задание на проведение инвентаризации выбросов.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится:

  • для новых, модернизируемых, реконструируемых стационарных источников выбросов в срок не позднее чем через два года с даты выхода на проектную мощность технологического оборудования;

  • для действующих стационарных источников выбросов один раз:

в 4 года — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к I категории в соответствии с Инструкцией о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух[1];

5 лет — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных ко II или III категории;

6 лет — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к IV категории;

10 лет — для объектов воздействия на атмосферный воздух, отнесенных к V категории.


[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 43 (в ред. от 23.12.2011).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (81), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.