№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Нормирование сброса сточных вод промышленных предприятий в систему коммунальной канализации

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

А. Н. Одинец, директор ООО «Экотехнолайн»

Состояние водных ресурсов, их рациональное использование приобретают все большее значение для нормального функционирования экономики и для жизнеобеспечения людей. В Беларуси, где практически нет дефицита воды, более важна проблема ее качества, что обусловлено значительными объемами водопотребления с адекватным сбросом загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами.

ПРИЕМ СТОЧНЫХ ВОД В КАНАЛИЗАЦИЮ

Чем регламентируются условия приема сточных вод в централизованные системы водоотведения

В соответствии со ст. 47 Водного кодекса Республики Беларусь[1], сброс производственных сточных вод в поверхностные водные объекты через систему канализации населенных пунктов должен осуществляться с соблюдением условий приема таких сточных вод в систему канализации.

Условия приема производственных сточных вод в систему канализации устанавливаются (утверждаются) местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Данные требования также в самом общем виде определяются в Правилах пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах[2]. В соответствии с гл. 8 условиями приема определяется перечень загрязняющих веществ и их предельно допустимые концентрации в сточных водах, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации). Нормативы водоотведения (сброса сточных вод) по составу сточных вод должны устанавливаться абонентам местными исполнительными и распорядительными органами.


[1]Далее — Водный кодекс.

[2] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (в ред. от 20.12.2017), далее — Правила № 788.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (81), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.