№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Строительные отходы и металлолом: можно ли использовать на предприятии?

Рубрика «Обращение с отходами»

Г. Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Предприятие разбирает непригодное для дальнейшего использования здание. По договору Подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить комплекс работ по сносу (демонтажу) здания с последующим вывозом и утилизацией отходов.

В числе прочих отходов образуется металлический лом. Заказчику данный отход очень нужен: во-первых, территориальные органы исполнительной власти довели предприятию-заказчику солидный план по сдаче металлолома, во-вторых, некоторые фрагменты лома могут быть использованы для постройки забора.

Возможна ли передача отходов лома от подрядчика к заказчику в указанной ситуации? Может ли заказчик использовать металлолом для постройки забора?

ОБРАЩЕНИЕ СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА

В соответствии с п. 1 ст. 22 3акона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] обращение с отходами при осуществлении строительной деятельности производится с выполнением требований, установленных законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охраны окружающей среды, Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

При строительстве возникает немало вопросов, связанных с правом собственности на образующиеся строительные отходы.

Право собственности на отходы строительства определяется двумя основными документами: Законом об обращении с отходами и Гражданским кодексом Республики Беларусь.


[1] В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (81), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.