№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

«Зеленые» закупки: опыт Европейского союза

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Л. И. Панкрутская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНЫЕ ЗАКУПКИ»?

 «Зеленые» закупки — система закупок (процесс), в которой потребности в товарах, работах, услугах рассматриваются с учетом соотношения цены и качества на протяжении всего их жизненного цикла и влияния на окружающую среду.

В зарубежной литературе для обозначения закупок такого рода используют термин «green procurement». «Зеленые закупки» — это покупка экологически чистой продукции, выбор поставщика и установление экологических требований в контракте.

Словарь

Согласно СТБ ISO 14050-2010 «Управление окружающей средой. Термины и определения»[1], продукция — любые товары или услуги.


Термин «зеленая» закупка тождественен понятию «экологическая», поскольку такая закупка должна в наибольшей степени отвечать современным требованиям экологичности. Основной целью экологических требований к продукции является предупреждение вреда окружающей природной среде, здоровью человека.

Согласно Хартии деловых кругов за устойчивое развитие международной торговой палаты[2], одно из ключевых требований экологичности к товарам или услуге — разрабатывать и поставлять продукцию или услуги, которые не оказывают чрезмерного воздействия на окружающую среду и являются безопасными при использовании по назначению и экономичными с точки зрения потребления энергии и природных ресурсов, могут быть рециклированы, повторно использованы и безопасно утилизированы.


[1] Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.07.2010 № 40 (в ред. от 26.10.2016), далее — СТБ ISO 14050-2010.

[2] Принята в 1991 г.

 

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (81), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.