№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Бывшие в употреблении автомобильные покрышки: для каких целей допустим ввоз?

Рубрика «Обращение с отходами»

Г. Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ПРАВИЛА ВВОЗА И ВЫВОЗА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

В соответствии с п. 4 положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза опасных отходов[1] ввоз или вывоз опасных отходов осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выданных уполномоченным органом государства – члена ЕАЭС. Не делает разд. 2.3 и Положение № 7 исключений и для пригодных к эксплуатации покрышек и шин.

Помещение данной категории опасных отходов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при наличии лицензии на импорт, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. В соответствии с п. 12 Положения № 7 в случае, если в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти этого государства, то такое согласование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством этого государства.

ЛИЦЕНЗИИ НА ВВОЗ И (ИЛИ) ВЫВОЗ ОТХОДОВ ВЫДАЮТСЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии с п. 1.5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2016 № 486 «О некоторых вопросах лицензирования и применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности при осуществлении торговли товарами с третьими странами и при введении мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке»[2] выдача лицензий на экспорт и (или) импорт товаров осуществляется по согласованию с другими республиканскими органами государственного управления и иными организациями, в случае ввоза и (или) вывоза опасных отходов — по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды[3]. Таким образом, Минприроды регулирует ввоз в Республику Беларусь опасных отходов, включенных в разд. 2.3 Решения № 30.


[1] Приложение № 7 к Решению № 30, далее — Положение № 7.

[2] В ред. от 12.01.2017.

[3] Далее — Минприроды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.