№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Об изменениях в порядке организации и функционирования национальной системы мониторинга окружающей среды

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И.Лимож, юрист

РАЗРЕШЕНО НЕ ПРОВОДИТЬ ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ

Так, согласно абз. 3 подп. 5.14 Декрета № 7 индивидуальные предприниматели и микроорганизации, осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), включенную в перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган[1], вправе не проводить локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные, подземные и сточные воды, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Пунктом 14 общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования[2], на субъектов хозяйствования, осуществляющих экономическую деятельность, связанную с пользованием недрами, возложена обязанность проводить локальный мониторинг окружающей среды в границах предоставленного горного отвода, а также за его пределами в случае, если негативные последствия для нарушенных земель, иных компонентов природной среды и природных объектов, зданий и сооружений могут быть связаны с проведением горных работ.

В связи с этим, п. 3 и 5 Положения № 482 с целью уточнения видов деятельности и оказываемого вредного воздействия на окружающую среду изложены в новой редакции.


[1] Утвержден Декретом № 7, далее — Перечень видов деятельности.

[2] Утверждены Декретом № 7.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.