№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Передача отходов сторонним организациям с целью последующего захоронения не запрещена

Рубрика «Разбираем ситуацию»

 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в своем письме от 22.02.2018 № 10-4/44-юл разъясняет следующее.

Согласно п. 1[1] Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства», при осуществлении экономической деятельности субъекты хозяйствования обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их передачу (отчуждение) в целях обезвреживания и (или) использования, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

Согласно подпункту 1.4 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов.

Данные нормы устанавливают обязанности субъектов хозяйствования по обращению с отходами и не регулируют вопросы, связанные с переходом собственности на отходы.

Таким образом, передача отходов сторонним организациям с целью последующего захоронения не запрещена.

 

 

 

[1] Вероятно, имелся в виду пункт 2.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.