№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Получаем лицензию на утилизацию отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

Н. А. Дубинский, доцент УО «Витебский государственный технологический университет», кандидат технических наук

В рекомендациях «Основные термины и понятия в экологической сфере»[1] под утилизацией (обезвреживанием) мусора и отходов понимается специальная обработка мусора (брикетирование, термообработка, превращение в остекленные гранулы путем сжигания мусора, захоронение на полигонах и т.п.) с целью превращения его в инертный (нейтральный) вид, не оказывающий вредного влияния на экологию.

В Республике Беларусь порядок лицензирования любой деятельности, в т.ч. и связанной с утилизацией отходов, регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450[2]. В частности, приложением 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности[3] установлено, что лицензированию подлежат:

  • операции с озоноразрушающими веществами (в т.ч. и с утилизацией отходов озоноразрушающих веществ);
  • использование, обезвреживание, захоронение отходов.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Объект лицензирования

В соответствии с п. 215 Положения № 450 лицензированию подлежат операции с озоноразрушающими веществами. Под ними понимается в т.ч. утилизация озоноразрушающих веществ. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя»[4] озоноразрушающие вещества — это химические вещества, а также смеси химических веществ, обладающие способностью вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере и разрушать озоновый слой, указанные в приложениях А, В, С, Е к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой[5]. Озоноразрушающие вещества также поименованы:

  • в Перечне товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза;
  • Перечне товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза.

Указанные перечни составлены на основании Монреальского протокола[6].


[1] Приняты постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств от 27.11.2015 № 43-10.

[2] В ред. от 20.10.2016, далее — Указ № 450.

[3] Утверждено Указом № 450, далее — Положение № 450.

[4] В ред. от 16.06.2014.

[5]От 16.09.1987, далее — Монреальский протокол.

[6] Перечни утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (в ред. от 13.12.2017).

 

 

 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.