№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сформулированы критерии оценки степени риска при отборе субъектов для выборочных проверок

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И.Лимож, юрист

Порядок осуществления контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»[1].

В п. 9 Указа № 510 определено, что с 1 января 2018 г. вместо плановых проверок в отношении проверяемых субъектов производятся выборочные проверки, при включении их в план выборочных проверок.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВЫБОРОЧНЫХ ПРОВЕРОК 

Выборочные проверки по своей сути — те же плановые проверки. Вместе с тем у них различны основания назначения. Степень риска для включения субъекта в план выборочных проверок с 2018 года оценивается не только по факту отнесения субъекта к группе риска, но также и на основании анализа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства. При этом учитывается информация, в том числе:

  • представленная проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), административные данные, аудиторское заключение (при его наличии);
  • полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера;
  • полученная от органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судов по находящимся в их производстве делам;
  • полученная от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица (ч. 2 п. 9 Указа № 510).

[1] В ред. от 16.10.2017, далее — Указ № 510.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.