№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ТКП 45-4.01-306-2017 (33020): новое в проектировании и строительстве насосных станций

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, зав. кафедрой БНТУ, канд. техн. наук

ВПЕРВЫЕ РАЗРАБОТАН ТКП ПО КАНАЛИЗАЦИОННЫМ НАСОСНЫМ СТАНЦИЯМ

До настоящего времени в практике нормирования и стандартизации в области водоотведения отдельные документы, посвященные проектированию КНС, не разрабатывались, хотя для насосных станций систем водоснабжения подобные документы издавались.

Ежегодно в Беларуси перекачивается более 1 500 млн м3 сточных вод. Даже при снижении удельного водоотведения объемы будут возрастать в связи с развитием населенных пунктов, усложнением их инженерной инфраструктуры, увеличением охвата территории населенных пунктов централизованным водоотведением.

КНС являются важным элементом систем водоотведения, обеспечивающим надежность и бесперебойность их эксплуатации, а также экологическую и санитарно-гигиеническую безопасность в населенных пунктах.

Технический прогресс в машиностроении, электротехнике и электронике привел к необходимости пересмотра подходов при проектировании КНС. Кроме того, в Республике Беларусь были унифицированы требования к исполнению насосных агрегатов и порядку их испытания путем включения ряда стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) в базу национальных технических нормативных правовых актов.

Основные требования по устройству и оснащению канализационных насосных станций регламентируются ТКП 45-4.01-56-2012 (02250) «Системы наружной канализации. Сети и сооружения на них. Строительные нормы проектирования».

ТКП 45-4.01-306-2017 предназначен для применения при разработке проектной документации. 

 

 


 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.