№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Является ли металлолом возвратным материалом?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

А. В. Ильчишина, юрист в области экологического права ООО «Центр экономических проектов»

Ситуация

Организация Х., занимающаяся эксплуатацией электросетевого оборудования, на строительство и реконструкцию электросетей заключает договоры с подрядными организациями. В договорах строительного подряда указано, что отходы производства являются собственностью подрядной организации, за исключением металлолома, который бухгалтерия считает возвратным материалом, при его сдаче на переработку сумма, вырученная за металлолом, уменьшает стоимость строительства (реконструкции) объекта.

При разработке проектов в разделе «Охрана окружающей среды» проектно-сметной документации перечисляются отходы, которые будут образованы при реализации проекта. Также по требованию бухгалтерии отходы металлолома должны быть перевезены на площадку временного хранения отходов филиала (что подрядчик и делает), после чего ответственные лица в филиале сдают его на переработку.

При сопоставлении отходов, указанных в проекте, и отходов, образующихся в филиале, выявляются несоответствия. Например, отходы алюминиевого провода в филиале в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь[1], классифицированы как лом алюминия несортированный (код 3530405, класс опасности — неопасные); согласно проекту — провод алюминиевый незагрязненный, потерявший потребительские свойства (код 3530404, класс опасности — неопасные).

При разработке проектов руководствовались инструкцией предприятия по обращению с отходами, но экспертиза настаивает на том, чтобы отходы классифицировались иначе.

Временное хранение металлолома обеспечивается на площадках структурных подразделений, которые имеют ограниченную площадь. На территории этих площадок нет отдельных мест хранения большого списка отходов, поэтому все, что относится к алюминию (провод алюминиевый, алюминий автотранспортный, алюминий из оборудования трансформаторных подстанций), было классифицировано как лом алюминия несортированный, который впоследствии сдается на переработку. По бухгалтерии данный металлолом также числится как лом цветных металлов. Так же и с некоторыми другими видами отходов.

Является металлолом отходом или возвратным материалом? Правомерно ли требование бухгалтерии по возвращению отхода на площадку филиала?

Металлолом никак не может являться возвратным материалом. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней»[2] лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам. Таким образом, использование металлолома на предприятии запрещено.

Что касается временного хранения отходов алюминиевого лома, то в соответствии ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[3] одна из обязанностей производителя отходов — обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.


[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

[2] В ред. от 14.03.2013, далее — Указ № 179.

[3] В ред. от 13.07.2016, далее — Закон об обращении с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (82), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.