№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Благоустройство и озеленение промышленных территорий: законодательные требования и порядок проведения

Рубрика «Растительный мир»

Т.В. Баламут

 

О ПОЛЬЗЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ И СЗЗ 

Между промышленной территорией и жилыми постройками для создания экранирующего и эстетического барьера формируют санитарно-защитные зоны (СЗЗ), которые нужно приводить в порядок вместе с промышленной территорией.

Варианты благоустройства и озеленения этих зон зависят от характера производственных процессов, архитектурно-планировочных решений, уровня вредных выбросов и местных климатических условий. При этом базироваться экологическое оздоровление промышленных территорий должно на максимальном использовании природных особенностей местности (рельефа, естественных водоемов, существующих насаждений).

Роль водоемов. Важную роль в благоустройстве промышленных зон играют фонтаны, брызгальные бассейны, охлаждающие пруды и прочие водоемы. Их ценность заключается не только в том, что их можно использовать в производственных и противопожарных целях — они также ионизируют и увлажняют воздух, улучшая при этом микроклимат местности.

К слову

Предприятия по возможности благоустраивают естественные водоемы. Например, на территории одного из белорусских предприятий по переработке отходов расположено небольшое озеро, которое ранее использовалось для охлаждения компрессорного хозяйства. Сейчас это озеро кристально чистое, изобилует рыбой, а его берега благоустроены и украшены декоративными фигурками и цветниками.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.