№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Документация по обращению с отходами: разработка и актуализация

Рубрика «Локальные документы»

Е.В. Синица, начальник отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО РАЗРАБОТАТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ХРАНЕНИЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА 

Согласно п. 6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[1], для получения разрешения на хранение и (или) захоронение отходов производства в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды) предоставляется следующий перечень документов:

• заявки на хранение и (или) захоронение отходов производства по установленным формам;

• расчет годового количества образования отходов производства на основании нормативов образования отходов производства;

• акт инвентаризации отходов производства, оформленный по устанавливаемой Минприроды форме;

• копия инструкции по обращению с отходами производства организации (индивидуального предпринимателя).

Заявка на хранение и (или) захоронение отходов производства 

Заявки оформляются по установленным формам согласно Приложениям 1 и 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 44.

Расчет годового количества образования отходов производства 

Проводится на основании нормативов образования отходов производства. Согласно п. 3 Положения о порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов производства[2] нормативы разрабатываются на базе сведений, полученных при инвентаризации отходов производства, на основе технологических регламентов, удельных норм расходов сырья и материалов, материально-сырьевого баланса и иной нормативно-технической и технологической документации, а также технических нормативных правовых актов, регламентирующих производство продукции, тепловой и (или) электрической энергии, выполнение работ или оказание услуг.

Если природопользователь вправе не разрабатывать нормативы образования отходов производства (в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»; далее – Декрет № 7), согласно п. 41 Положения о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденного Постановлением № 1104 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2018 № 265, далее — Постановление № 265), расчет годового количества образования отходов производства осуществляется на основании показателей нормативов образования отходов производства, приведенных в экологических нормах и правилах ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[3] и с учетом нормативов образования коммунальных отходов, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами для соответствующих административно-территориальных единиц.

 


[1] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, далее – Единый перечень административных процедур.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (далее – Постановление № 1104).

[3] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (83), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.